
После 9-х классов
Что было?
В 2022 году школьники сдавали только три выпускных экзамена — по белорусскому языку и русскому языку в форме диктанта, а также писали контрольную работу по математике.
С 2023 года
Главное — большинству плюс один экзамен.
С 2023 года девятиклассникам дополнительно придется сдавать еще один экзамен — по истории Беларуси, а выпускникам, которые будут заканчивать колледжи искусств, — по одному из профильных предметов (в практической форме).
А вот школьникам, у которых обучение велось на языке национального меньшинства (польском или литовском), повезло больше: теперь им сдавать экзамены по этим языкам уже не придется.
После 11-х классов
Что было?
11-классники сдавали четыре выпускных экзамена: писали изложение по русскому или белорусскому языку (на выбор) и контрольную по математике, а также сдавали историю Беларуси и иностранный язык (устно).
С 2023 года
Главное — минус два экзамена.
Т.е. с 2023 года выпускникам 11-х классов не нужно будет сдавать экзамены по истории Беларуси и иностранному языку.
Зато по русскому или белорусскому языку, а также по математике им придется сдавать два централизованных экзамена (ЦЭ) в виде тестов (аналог нынешнего ЦТ), и не в школе, а в одном из пунктов ЦТ. Организатором и куратором этого испытания будет выступать РИКЗ. Т.е. будущим медикам, юристам и даже филологам с 2023 года придется писать серьезный тест по математике, чтобы просто закончить школу и получить аттестат, в который войдет результат этого испытания. Думается, все согласятся с тем, что написать контрольную в родной школе и со своими учителями значительно проще (и не только психологически), чем выполнить тест (читай — ЦТ) в аудитории, например, БНТУ или БГУИР.
Централизованный экзамен (ЦЭ) в школах — что это такое и как он будет проходить в 2023г.?
Более подробное разъяснение даёт первый заместитель министра образования Беларуси Ирина Старовойтова в видео БТ-1:
разгарнуць » / « згарнуць