Архіў навін - ДУА "Сярэдняя школа №143 г.Мінска ім. М.А.Аўэзава" (Афіцыйны сайт)

Меню раздзелу

Галоўная

Архіў навін

Хлебу – почтение вечное!

17.12.19

Хлеб – всему голова… С детства нам прививают уважение к хлебу, рассказывая, сколько труда вложено в его изготовление от хлебороба до хлебопекаря, и почему к нему нужно бережно относиться. Но только никто из нас не придаёт такое значение хлебу, как те, на чью долю выпал голод, кто не понаслышке знает, что такое хлеб из опилок и отрубей… Мы сейчас говорим о хлебе войны.

В Минском дворце молодёжи прошёл вечер «Хлебу – почтение вечное!», посвящённый декабрьскому дню 1942 года, когда в блокадном Ленинграде суточная норма хлеба увеличилась со 125 до 200 граммов.

При всей трагичности блокады зимы 1941-1942 годов, в которой (по разным оценкам) погибло от 700 тысяч до более миллиона ленинградцев, это повышение нормы выдачи хлеба было первым шагом к надежде на выживание.

Среди учащихся школ, колледжей, курсантов военной академии были и наши ребята. С каждым Днём Победы всё меньше остаётся в строю ветеранов Великой Отечественной войны. И потому особенно ценно, когда молодые люди имеют возможность воочию пообщаться с теми, кто ещё рядом с нами. Так, на вечере «Хлебу – почтение вечное!» присутствовали те, кто в малолетнем возрасте пережил блокаду:

Мероприятие было организовано Общественным объединением «Белорусский союз блокадников Ленинграда» при поддержке российского Посольства. К участникам обратились представители Посольства Российской Федерации и Россотрудничества, отметив, что и война, и победа были тогда для всех нас, советских людей, общими; что нам надо всегда помнить и чтить память тех, кто победил фашизм, кто смог выжить; ценить тех, кто ещё рядом с нами; а молодым людям надо сохранять эту память, чтобы не повторились ужасы войны.

По традиции минутой молчания почтили память тех, кого уже нет с нами:

Со сцены звучали трогательные стихи и песни в исполнении курсантов военной академии и учащихся колледжей.

Особенно взволновало стихотворение «Блокадный хлеб», которое перенесло всех в то время, в блокадный Ленинград. Вот отрывки из него:

«…Тогда я стал ценить кусочек хлеба,
Кору сосны и почки у берез.
Хотелось жить и было очень страшно.
Не стало кошек, птиц, затем мышей …
Нам победить фашистов было важно,
И духом становились мы сильней.
Мы ели лед и кожаную обувь,
Варили из обоев горький суп,
На санках из Невы возили воду
И согревались лишь дыханьем губ.
Но мы работали и днем, и ночью,
Держали фронт, стреляли по врагу.
Без хлеба голодно нам было очень,
По Ладоге его везли в пургу…

………………………………………..

…Нет. Не забыть тех страшных дней блокады.
Их было Восемьсот семьдесят два.
Не сдался Ленинград фашистским гадам,
И вновь над городом шумит листва.
Мы в той войне кровавой победили,
На флаге красном молот был и серп,
Чтоб никогда потомки не забыли,
Что молот – сила; серп – наш дух и хлеб».

Никого не оставило равнодушным выступление детского хора Всехсвятского прихода. Ребята исполняли и песни военной тематики, и современных композиторов.

Ребята из колледжа кулинарии в своей презентации рассказали о том, какой он был, хлеб войны… В начале блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошла целлюлоза, хлопковый жмых, обойная пыль, мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, березовые почки и сосновая кора. Увидев «тот» ленинградский хлеб, испечённый по блокадному рецепту, многие наши современники поморщились бы. Сегодня нам, сытым и обеспеченным, трудно представить, что это могло быть вообще съедобно. Но пережившие блокаду, а также их дети и внуки до сих пор благодарны ленинградскому «хлебушку» и никогда не выбрасывают даже зачерствевшую горбушку спустя десятки лет после окончания войны.

Тогда, в блокадном Ленинграде, цена хлеба была равна цене жизни.

Остаётся задуматься: КАК, питаясь ТАКИМ хлебом, мы СМОГЛИ ПОБЕДИТЬ?!

Хочется верить, что после всего услышанного каждый из присутствующих, прежде чем пренебрежительно отбросить недоеденный или зачерствевший кусок хлеба, вспомнит, как в блокадном Ленинграде каждый хотел только одного: есть! 

http://blhttp://blr.rs.gov.ru/ru/news/61303r.rs.gov.ru/ru/news/61303

Е.М.Ураева, учитель русского языка и литературы