Архіў навін - ДУА "Сярэдняя школа №143 г.Мінска ім. М.А.Аўэзава" (Афіцыйны сайт)

Меню раздзелу

Галоўная

Архіў навін

27 января - день прорыва блокады Ленинграда

28.01.20

Из истории блокады Ленинграда

Блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стёрт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.

Продовольственных запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались. В ноябре‑декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики ‑ всего 125 граммов. Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка ‑ рабочим ‑ на 100 граммов, остальным ‑ на 75, истощенные, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям.

Осень‑зима 1941‑1942 годов ‑ самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод ‑ отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться ‑ работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13‑14‑летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года.

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).

Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью "За оборону Ленинграда" было награждено около 1,5 миллиона человек.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко‑фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание "Город‑Герой".

27 января является Днём воинской славы России – День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

***

Белорусский союз блокадников Ленинграда ежегодно 27 января отмечают этот день. Среди курсантов военной академии, суворовцев, студентов минских вузов, учащихся колледжей, гимназий и школ были и наши учащиеся.

Минутой молчания почтили память погибших, передавая символическую свечу памяти.

Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Д.Ф.Мезенцев обратился с приветственным словом к собравшимся. Он подчеркнул величие подвига защитников Ленинграда, его жителей, а также выразил благодарность ветеранам, солдатам и труженикам тыла за их стойкость и мужество. 

Впечатлили ребят выступления ветерана афганской войны П.Е.Чаусова, председателя правления международного фонда «Боевое братство без границ» полковника В.М.Сивохина. Все они говорили о войне как о страшном «изобретении» человечества.

Затем звучали стихи о блокадном хлебе в исполнении курсанта военной академии; кружились в «майском вальсе» учащиеся хореографического училища. Поэтесса Валентина Поликанина читала свои стихи «Взрослые дети войны», которые до глубины души тронули зал. Школьница – участница шоу «Голос» Валерия Веремей исполнила песню о войне. Тепло принимали и ансамбль ветеранов войны и вооружённых сил «Память сердца», в исполнении которых прозвучали песни военных лет. Но больше всего ребятам понравилось выступление духового оркестра Минского суворовского военного училища.

Как мало осталось свидетелей последней страшной войны. И тем ценнее встречи с ними для молодого поколения. Хочется верить, что для наших школьников они будут уроком мужества, памяти, славы.

https://belarus.mid.ru/ru/press-centre/news/torzhestvennyy_vecher_posvyashchyennyy_76_y_godovshchine_polnogo_osvobozhdeniya_leningrada_ot_fashis/

http://blr.rs.gov.ru/ru/news/62605

http://mkdc.by/nikto-ne-zabyt-nichto-ne-zabyto-2/

 

Е.М.Ураева