Архіў навін - ДУА "Сярэдняя школа №143 г.Мінска ім. М.А.Аўэзава" (Афіцыйны сайт)

Меню раздзелу

Галоўная

Архіў навін

Советская дипломатия в годы Великой Отечественной войны: тематическая беседа со школьниками

15.02.20

10 февраля отмечается День дипломатического работника. Кто они такие, дипломаты? Чем занимаются? Какую роль играют во внешней политике государств?

Непосвящённому человеку профессия дипломата, возможно, покажется даже романтичной: экзотические страны, встречи с новыми людьми... А ведь эксперты считают эту профессию одной из самых опасных. Дипломат – это полиглот, психолог; он хорошо разбирается во всех сферах деятельности, эрудирован, знает всё о своей стране (от географии до музыки и спорта), совершенен в знании этикета. Профессия дипломата – деятельность для избранных. История российской дипломатии берёт старт с IX века. Именно тогда в мирных целях в Византию отправили первых послов. Согласно истории, самому молодому российскому послу – Николаю Игнатьеву – было 25 лет. А первой в России и в мире женщиной-послом стала Александра Коллонтай.

Граф Николай Павлович Игнатьев - русский государственный деятель из рода Игнатьевых, русский посланник в Пекине  (1859—1860), посол в Константинополе (1864—1877),                                              министр внутренних дел (1881-1882) 

Александра Михайловна Коллонтай - советская государственная деятельница и дипломат.        Чрезвычайный и Полномочный посол СССР

Советским дипломатам – бойцам внешнеполитического фронта Великой Отечественной войны - была посвящена тематическая встреча, которая состоялась в РЦНК. На мероприятие были приглашены члены различных общественных и волонтёрских объединений Минска: клуба «Лидер ХХI века» при ресурсном центре Комитета по образованию Мингорисполкома, клуба ЮНЕСКО, детско-юношеского дипломатического клуба, а также наши заинтересованные ребята из 8 и 10 классов.

Война и дипломатия. Два этих понятия по своему содержанию являются как бы антиподами. Не случайно издавна повелось считать, что, когда говорят пушки – молчат дипломаты, и, наоборот, когда говорят дипломаты – пушки молчат. В действительности всё обстоит значительно сложнее: в ходе войн активно продолжается дипломатическая деятельность, так же как порой различные дипломатические переговоры идут под аккомпанемент военных конфликтов.

Дипломатия в годы второй мировой войны – крупнейшей во всей истории человечества – является тому ярким подтверждением. Тяжелейшее испытание заставило многих обычно холодных, сдержанных политиков и дипломатов поднять забрало, действовать подчас отчаянно и смело, но в рамках строго дипломатического протокола.

О важности дипломатии участников двух противоборствовавших военно-политических союзов шла речь во время встречи с подростками. Не все школьники слышали до этого о Московской, Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской конференциях.

Отчётливо проявились в этот период и уродливые черты фашистской дипломатии. Ведя грабительскую войну против народов Европы, Азии, Африки, главари фашистских государств активно использовали и дипломатические рычаги.

В годы второй мировой войны ярко проявились характерные черты советской дипломатии – принципиальность и твёрдость в отстаивании интересов советского народа и вместе с тем гибкость, готовность к поискам компромиссов в целях достижения взаимоприемлемых решений.

Как итог дипломатической борьбы, как поднятое знамя над Рейхстагом, - подписи под меморандумами, договорами и соглашениями, на которых стоят даты: 1941-1945.

8 мая 1945 года, в пригороде Берлина Карлхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил

Наши школьники вооружились знаниями и фактами, которые, по их словам, будут использовать на уроках истории (10-классники скоро начнут изучать Вторую мировую и Великую Отечественную войну).

Но самое главное, что вынесли все присутствующие, - это то, что любые, даже самые острые вопросы, возникающие в нынешний многосложный век, должны решаться не войной, а за столом переговоров, путём дипломатии.

Большое впечатление произвела на ребят также размещённая в одном из залов РЦНК фотовыставка ко дню снятия блокады Ленинграда «Я говорю с тобой из Ленинграда», на которой представлены многочисленные архивные фотографии, личные любительские фотографии, снимки газет и т.д.

http://blr.rs.gov.ru/ru/news/63642

http://blr.rs.gov.ru/ru/announcements/27352

Е.М.Ураева