Архіў навін - ДУА "Сярэдняя школа №143 г.Мінска ім. М.А.Аўэзава" (Афіцыйны сайт)

Меню раздзелу

Галоўная

Архіў навін

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ (выпуск 9)

06.05.20

МОЙ ПРАДЕД - ГЕРОЙ

Рассказывает Даниил Нежевец, 8 «Б» класс:

Это история моей семьи.

Моя бабушка - Боровская Евгения. Когда началась война, ей было пять лет. Жили они в деревне Новосёлки, которая находится за Острошицким городком, в 20 км от Минска.

У бабушки был двоюродный брат Боровский Николай. Когда на белорусскую землю пришла война, ему исполнилось 15 лет.

Многие учителя и ученики Острошицко-городской школы мужественно поднялись на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками: подпольщики занимались сбором оружия, передавали разведывательные данные о расположении и численности немецких войск, активно сотрудничали с партизанами.

Боровского Николая немцы схватили на краю деревни, пытали его, жестоко издевались над ним. Потом состоялась публичная казнь, на которую немцы согнали жителей всех близлежащих деревень.

Сразу после казни Николая семья Боровских вынуждена была оставить свой дом и переехать к дальним родственникам, потому что боялись, что немцы их всех расстреляют.

В опустевшем доме немцы сделали госпиталь для своих раненых солдат. С тех времён у нас осталась немецкая тарелка с гитлеровской свастикой.

Подвиг пионеров, комсомольцев и учителей описала в своей повести «Мы будем жить» Олега Симонова. В основе повести лежат подлинные события.

В июне 1944 года подпольная группа была уничтожена гитлеровцами. Многие погибли в лагере смерти «Тростенец». Своей книгой автор утверждает, что подвиг людей, их славные имена будут жить в памяти поколений.

Давно закончилась эта тяжёлая и кровавая война. Сейчас в деревне Новосёлки именем Николая Боровского названа улица. В деревенском сквере стоит обелиск односельчанам-подпольщикам, где тоже есть фамилия Николая Боровского. В местной школе организован Музей боевой славы.

Деревня Острошицкий городок Минского района – единственный в нашей стране сельский населённый пункт, который Указом Президента Республики Беларусь награждён вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

Погиб на войне и мой прадедушка – папа моей бабушки Евгении.

Я горжусь своими родными. Свою историю хочу закончить словами: «Подвиг народа, победившего войну – бессмертен!»

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам.
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мертвым и живым!

Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся! Поклонимся друзья!
Всем миром! Всем народом! Всей Землей!
Поклонимся за тот великий бой!

Боровский Николай, мой двоюродный прадед:

Участники подпольной группы Острошицкого городка: