Архіў навін - ДУА "Сярэдняя школа №143 г.Мінска ім. М.А.Аўэзава" (Афіцыйны сайт)

Меню раздзелу

Галоўная

Архіў навін

22 июня – День памяти…

20.06.20

Отсчет часов Великой Отечественной войны начался 22 июня 1941 года, когда в 4 часа утра немецкая армия атаковала западную границу Советского Союза.

Каждый год 22 июня мы вспоминаем тот далёкий день 1941 года, ставший Днём памяти.

Давайте сейчас оглянемся назад и посмотрим, как жил мирный Минск в последние дни перед войной, чем занимались его жители, о чем думали, что планировали. А также о том, каким стал город в первые дни войны.

21 июня, суббота, накануне войны…

Событие, перевернувшее их жизнь, для минчан началось незаметно…

В предвоенную субботу, 21 июня, минчане занимались своими делами. Готовились к 22 июня (на этот день было назначено открытие Комсомольского озера). 21 июня МХАТ в театре Красной армии показывал спектакль «Тартюф» по пьесе Мольера. В вузах начиналась вступительная кампания. БГУ готовился праздновать своё 20-летие. Предвоенные номера газет рассказывали о выполнении трудовых планов, о соревновании тракторных бригад, летнем отдыхе. Например, было объявлено о собрании для родителей по вопросу отправки детей в пионерские лагеря.

Когда знаешь, что произошло дальше, становится жутко: во время оккупации дети, которые были в лагерях, не могли вернуться в Минск, многие семьи были из-за этого были разлучены. Некоторые – навсегда.

Ещё мирный Минск накануне 22 июня 1941 года:

22 июня, воскресенье. День начала войны.

Война уже шла, но минчане еще не могли понять, что это значит

22 июня было обычное летнее воскресенье. В 4.30 утра первому секретарю Центрального комитет Компартии Белоруссии П.Пономаренко позвонили и сообщили о начале боевых действий немецкой армии на границе…

А горожане ничего об этом не знали. Газетные сообщения и 22 июня носили мирный характер. Это объяснялось тем, что добавить в номер, который уже ушел в печать, новость о начале войны было невозможно. Лишь в полдень музыка из приемников сменилась резким сообщением по радио: нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов объявил о начале войны с Германией. Одних эта новость застала на открытии озера, других - на дневном представлении в цирке, третьих - в зале библиотеки. Как писал в своих воспоминаниях Павел Лидов, корреспондент газеты «Правда», «на лицах людей было недоумение, а не страх». Люди не могли понять, что это значит, им казалось, что все это далеко от реальности. Поэтому и с началом войны работали магазины, парикмахерские и аптеки - люди продолжали жить мирной жизнью. К тому же, 22 июня Минск еще не бомбили: немецкие самолеты несколько раз пытались пробраться к городу, но были остановлены.

Театр оперы и балета. Ещё довоенный:

22 июня, вечер воскресенья.

На площади Свободы появились первые беженцы - это испугало

Во второй половине дня 22 июня на многих предприятиях прошли митинги против войны. В одном, кстати, участвовали и актеры театра МХАТ.

Минчан насторожил тот факт, что в городе появились беженцы. Как вспоминал военный комендант Федор Багреев, «вечером на площади Свободы было много грузовых и легковых машин, в них - женщины и дети в грязной и порванной одежде, с паническим взглядом». Это были семьи военнослужащих занятых немцами гарнизонов.

Несмотря на это, у людей была уверенность, что в этот же день Красная армия отбросит противника. Никто и представить себе не мог, что через пять дней по главным улицам столицы пройдут немецкие танки…

Уже 22 июня немцы пытались прорваться к Минску, однако у них не вышло. Активно бомбить город они начали 23 и 24 июня:

23 июня, понедельник.

Женщины возмущаются, что во время воздушной тревоги закрывают магазины

Понедельник начался спокойно: открылись магазины, заводы и фабрики, люди вышли на работу… Обычно по понедельникам газеты не выходили, но в этот день номера центральных изданий появились в киосках. В них были размещены выступление Молотова (Министр иностранных дел СССР), репортажи с антивоенных митингов, а также указы об объявлении военного положения и мобилизации: мужчины с 1905 - 1918 годов рождения должны были отправиться в военкоматы.

Мужчины в этот день уходили с работы раньше, чтобы собраться в военкомате, а потом идти на фронт. 1315 добровольцев приходили туда без повесток. 23 июня утром была объявлена первая воздушная тревога, по радио давали только это сообщение, но паники в городе по-прежнему не было. Как пишет корреспондент Лидов, «улицы полны людьми. Сегодняшнюю воздушную тревогу никто не обсуждает, женщины возмущены тем, что во время нее была прекращена торговля».

24 июня, вторник.

На Минск падают первые бомбы, пропали свет и вода, закрылись магазины.

Жизнь минчан полностью перевернулась только с 24 июня. В 8.40 утра прозвучал первый сигнал воздушной тревоги. До 9 часов вечера немецкие самолеты обстреливали и взрывали Минск: центр был практически уничтожен, особенно пострадали улицы Советская, Володарского, Комсомольская, Ленина, Красноармейская, Свердлова, Пролетарская.

Бомбардировка Минска 24 июня продолжалась с 8 утра до 9 вечера - город был крайне разрушен:

Вышли из строя электроснабжение и водопровод, перестали работать магазины, хлебозаводы, городской транспорт, были разрушены пути железной дороги.

23 - 24 июня в городе проходила эвакуация: были вывезены ценности Госбанка и сберкасс, архивы партийных органов. Однако при этом не удалось вывезти из страны оборудование ни одного из 332 промышленных предприятий, смогли выехать и минчане - кто на поезде, кто пешком. Руководство эвакуировалось в Могилев.

Всего же с началом оккупации население сократилось на 100 тысяч. Люди погибли во время бомбежек, многие отправились в эвакуацию и просто бежали из города, немцы вывозили горожан на работы в Германию…

Так закончились первые дни войны. Впереди было еще 1100 дней оккупации Минска.

Июнь-июль 1941 года. Оккупанты уже повесили знак СС на Дом правительства, памятник Ленина был снесён в конце июля - начале августа:

Непокорённый Минск. Виселица в парке напротив Дома Красной армии

(нынешний Дом офицеров):

 

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ ОТМЕТИЛИ РЕБЯТА ШКОЛЬНОГО ЛАГЕРЯ 

Во дворе нашей школы состоялся митинг, посвящённый скорбному дню 22 июня.

После минуты молчания школьники возложили цветы к памятнику воинам-освободителям. 

Затем ребята посмотрели документальный фильм о первых днях войны и оккупации Минска. Судя по тому, с каким вниманием они вглядывались в кадры военной хроники, можно сказать, что никого не оставило равнодушным ни факты истории, ни увиденное на экране!