
Особая роль в процессе формирования и развития личности учащегося принадлежит воспитательному пространству учреждения образования в лице специалистов социально-педагогической и психологической службы и всего педагогического коллектива. С целью обеспечения качества управления воспитательным процессом в целом мы уделили особое внимание вопросам кадрового обеспечения.
На основании принятой Программы непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи (далее – Программа) мы закрепили приоритеты воспитания в школе: последовательное и активное содействие личностному становлению гражданина и патриота своей страны, профессионала-труженика, ответственного семьянина.
Мы стараемся наполнить актуальным содержанием деятельность по развитию ученического самоуправления, активисты ДООиО являются помощниками педагогов во всех районных и общешкольных мероприятиях. Школьную жизнь учащиеся школы наполняют яркими и творческими делами, которые отражаются в экране соревнований, а благодаря лучшим ребятам повышается общая мотивация к улучшению результатов учебной деятельности и активному участию в общественной жизни школы.
Самыми «горячими» вопросами воспитательной работы являются:
Педагогический коллектив активно работает по активизации воспитательного потенциала семей обучающихся, формированию культуры семейных отношений. Всю работу по воспитанию детей и подростков мы стараемся осуществлять в тесном взаимодействии с родителями. Вся профилактическая работа проводится постоянно не только с обучающимися, но и с их родителями.
Актуальным направлением всегда для нашей школы остаётся работа по формированию здорового образа жизни, навыков безопасной жизнедеятельности и ответственного поведения учащихся. Ежегодно идет повышение эффективности трудового воспитания подростков и внедрение новых подходов к организации профориентационной работы.
Педагогический коллектив школы придерживается в воспитательной работе слов Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, которые прозвучали в ежегодном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию 21 апреля 2016 года, где подчеркивается, что система образования должна «…воспитывать нравственную личность, прививать чувство гражданской ответственности человеку с младых лет, чтобы каждый смог видеть разницу между добром и злом и выбирать именно положительную сторону любого явления. Речь идет, прежде всего, о системе патриотического, морально-этического и эстетического воспитания, которая требует всяческой поддержки развития в современных условиях».