Архив новостей - ГУО "Средняя школа №143 г.Минска им. М.О.Ауэзова" (Официальный сайт)

Меню раздела

Главная

Архив новостей

К 75-летию Великой Победы

25.05.2019

На мероприятии к 75-летию Победы

В следующем году все бывшие советские республики будут праздновать знаменательную дату – 75-летие Великой Победы. Мероприятия к этому празднику уже стартовали.

Так, 23-24 мая учащиеся 7 и 9 классов присутствовали на встрече с генерал-майором запаса, кандидатом философских наук Виктором Скрябиным. В Доме Москвы собрались студенты, школьники, представители общественности. Виктор Николаевич рассказал об основных вехах событий Великой Отечественной войны, а также крупномасштабной наступательной операции "Багратион". И хотя нашим ребятам ещё не все события, о которых шла речь, и не все слова были понятны, но главное они усвоили – об этой войне надо знать правду!

Во второй части мероприятия с замиранием сердца учащиеся смотрели и слушали программу «Письма к тебе», посвящённую памяти павших в Великой Отечественной войне. Творческий коллектив - выпускники Российской академии музыки им.Гнесиных, дипломанты многих международных и российских музыкальных конкурсов  - показали, что музыка и образы могут передавать мысли и чувства людей, живших в то непростое время и сражавшихся ради нашей общей свободы и мирной жизни. Музыка, стихи, кадры военной хроники местами заставляли прослезиться сидящих в зале, в том числе и наших ребят.

24 мая поэт, писатель, куратор образовательных программ АНО Центр современных образовательных технологий Дмитрий Макаров презентовал выставку «Писательская рота» и рассказал о судьбе, творчестве литераторов, архитекторов, художников СССР, которые не только не оставались в стороне от обще беды, но и не прекращали сражаться за Победу! 

Ребята с интересом узнавали уже знакомые им имена писателей и поэтов–фронтовиков, а также тех, кто писал на войне и о войне: Алексея Толстого, Константина Симонова, Александра Твардовского, Александра Фадеева, Ольги Берггольц, Анны Ахматовой и других.

Кроме того, им открылись и неизвестные для них имена художников и  скульпторов, в чьих работах также нашла отражение тема войны: Николай Тырса, Константин Юон, Василий Завьялов, Александр Дашкевич и другие.