Архив новостей - ГУО "Средняя школа №143 г.Минска им. М.О.Ауэзова" (Официальный сайт)

Меню раздела

Главная

Архив новостей

День памяти Константина Симонова в Могилёве

30.08.2019

«Над Буйничским полем тишина…»

28 августа исполнилось 40 лет со дня смерти Константина Симонова – писателя, поэта, журналиста… Общественное объединение «Русское культурно-просветительское общество» и Могилёвская областная библиотека имени В.И.Ленина при поддержке Могилёвского исполкома и общественности города организовали день памяти К.Симонова.

Это мероприятие посетила учитель русского языка и литературы Ураева Елена Михайловна.

На Буйничском поле у камня-памятника писателю-фронтовику состоялся митинг-реквием. Открыл его Иван Иванович Мартынов – доцент, кандидат физико-математических наук, бывший малолетний узник. Затем прозвучали стихи самого поэта, а также других поэтов о нём. Поделилась своими воспоминаниями о встречах с писателем К.М.Симоновым экс-председатель Могилёвского областного совета Белхимпрофсоюза Алла Николаевна Данилина.

Затем к камню-памятнику легли гвоздики и букеты летних цветов…

Сегодня Мемориальный комплекс «Буйничское поле» является одной из самых популярных достопримечательности нашей страна. На его территории находятся «Озеро слёз», камень-памятник писателю К.М.Симонову (валун весом 15 тонн привезён из музея валунов Минска), образцы военной техники, среди которых настоящий немецкий танк, поднятый со дна реки Друть. Это лучший, по мнению специалистов, сохранившийся образец данной модификации.

В 1941 году возле д. Буйничи во время обороны Могилёва шли ожесточённые бои Красной Армии и немецко-фашистских войск. Знаменитым стал бой 12 июля, который длился 14 часов! Советские части подбили и сожгли 39 танков и бронетехники, а также отбили несколько атак противника. 13-14 июля там находились корреспондент газеты «Известия» Константин Симонов и фотокорреспондент Павел Трошкин, который сфотографировал подбитые немецкие танки. События вблизи д. Буйничи нашли отражение в статье «Горячий день», а также в романе «Живые и мёртвые» Сегодня мемориальный комплекс «Буйничское поле» - историко-культурная ценность Беларуси.

Затем участники мероприятия отправились в музей Константина Симонова, где хранятся коллекция фотографий, копии документов и вырезки из газет, рассказывающие о жизни и творчестве военкора.

Особое впечатление произвёл музей под открытым небом, выполненный руками учащихся Могилёвского государственного профессионального агролесотехнического колледжа. Здесь гости увидели фрагмент оборонительной позиции немецких войск в период боёв за освобождение г.Могилёва и д.Буйничи советскими войсками летом 1944 года.

Важной составляющей дня памяти стал круглый стол в Могилёвской областной библиотеке им. В.И.Ленина на тему «Корреспондент, поэт, писатель и человек – К.М.Симонов». В нём приняла участие и Ураева Елена Михайловна. Она рассказала об интересных фактах биографии Константина Михайловича, а также о том, какое место занимает творчество К.Симонова в изучении литературы в школе. Елена Михайловна отметила, что, поскольку возможности досконально изучать произведения писателя в рамках урока не представляется возможным, то знакомство с наиболее известными из них, как и с личностью самого писателя, приходится выносить на внеклассные мероприятия. Участники круглого стола с интересом посмотрели видео, предоставленное Ураевой Е.М., на котором ученик 10 класса Григорий Мицкевич читал стихотворение Симонова «Жди меня», ставшее визитной карточкой поэта. Слушатели отметили проникновенное исполнение и аплодисментами выразили своё восхищение.

Константин Симонов был одной из ключевых фигур советской литературы. За 63 года жизни он успел сделать очень много. Стремительный успех сына царского генерала, из родовитой дворянской семьи, к 35 годам ставшего лауреатом шести Сталинских премий по литературе, одним из руководителей Союза писателей СССР, главным редактором ведущих литературно-художественных изданий «страны победившего социализма», казался чудом для того времени. Он стал кумиром целого поколения!

Центральное место в жизни и судьбе К.Симонова займёт Великая Отечественная война. С первых дней и до мая 1945 он – фронтовой корреспондент. Именно в эти годы созданы самые известные произведения: книги стихов «Война», «С тобой и без тебя», пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Таки и будет», повесть «Дни и ночи». Стихотворение «Жди меня», став самым популярным и узнаваемым произведением военной поры, и по настоящее время воспринимается как один из наиболее значимых символов эпохи.

Константин Симонов – потомок древнейших дворянских родов, идеалом которого была воинская служба, всю жизнь переживал, что не поддался порыву души, «зову предков» и не выбрал удел простого солдата. За него это сделает в 1959 году в романе «Живые и мёртвые» военный журналист Синцов, одним из прототипов которого был сам автор.

Всю жизнь Симонов сожалел о том, что не остался на Буйничском поле под Могилёвом, где летом 1941 года был остановлен фашистский натиск. Здесь Константин Симонов впервые увидел 39 действительно подбитых немецких танков. Здесь же, по его словам, нашёл ключ к пониманию войны. Именно поэтому он завещал развеять свой прах над Буйничским полем.

С началом перестройки жизнь и творчество К.Симонова не только подверглись жёсткой критике. В школьной программе ему стали уделять всё меньше и меньше внимания, и только лишь в контексте литературы о войне и наряду с другими поэтами.

Забвение Симонова – это не просто незаслуженное вычёркивание из национальной памяти поэта, прозаика и драматурга, это – забвение советской эпохи. И в этом смысле изучение творчества К. Симонова – уникальный шанс к пониманию всего ХХ века, а значит, и нас самих.

Предлагаем послушать самое известное стихотворение Константина Симонова "Жди меня" в исполнении самого автора:

Е.М.Ураева, учитель русского языка и литературы