Архив новостей - ГУО "Средняя школа №143 г.Минска им. М.О.Ауэзова" (Официальный сайт)

Меню раздела

Главная

Архив новостей

Мероприятие, посвящённое 78-й годовщине со дня начала блокады Ленинграда

08.09.2019

78-я годовщина со дня начала блокады Ленинграда

В истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов много драматических, трагических страниц. Одним из самых страшных была блокада Ленинграда. Это история настоящего геноцида ленинградцев, который растянулся едва не до самого конца войны. 

Возле стелы «Минск – город-герой» 8 сентября (именно этот день считается началом блокады Ленинграда) состоялась акция «Никто не забыт, ничто не забыто», посвящённая 78-й годовщине этих событий.

Участники, среди которых были представители ветеранских организаций, Посольств России, Казахстана, Ирана, белорусских государственных органов, учащиеся Суворовского училища, курсанты военной академии и академии МВД, учащиеся средних школ, возложили цветы к монументу. Наши старшеклассники под руководством учителя Ураевой Е.М. также приняли участие в этой акции.

В холле Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны участники мероприятия остановились возле фотовыставки «Я говорю с тобой из Ленинграда».

Затем в зале состоялся концерт-реквием. Наряду со стихами и песнями военных лет в исполнении учащихся музыкальных заведений Минска звучали воспоминания ветеранов. Представители посольств и других организаций произносили слова скорби о погибших, а также восхищения мужеством ленинградцев. Никого не оставила равнодушным хроника блокадных дней, которая на протяжении всего концерта-реквиема транслировалась с экрана.

Каждый выступающий обратился к молодому поколению с просьбой не забывать, какой ценой досталась Победа, беречь память о тех днях, чтобы наметившаяся современная тенденция переписывания истории не смогла взять верх над умами и сознанием молодёжи.

Напомним, что почти 900 дней блокады Ленинграда стали жестоким испытанием для жителей города. На момент блокады в городе находились 2,5 млн. жителей. Отсутствие достаточных продовольственных запасов на складах и ранние холода 1941 г. только усугубляли ситуацию. От истощения и обморожений погибли тысячи людей. Доставка некоторого количества продовольствия стала возможна только после того, как на Ладоге установился лёд. Эта ледовая трасса стала для ленинградцев настоящей Дорогой Жизни. Часть жителей, около 500 тысяч, была эвакуирована по льду.

Несмотря на сложность ситуации, маршал Жуков отдал приказ защищать Ленинград до последнего. Бомбёжки и артиллерийские обстрелы стали едва ли не ежедневными. Мирное население оказалось в тяжелейшем положении. Первая зима блокады стала самой тяжёлой. Для рабочих норма хлеба составляла только 250 г, а для всех остальных – служащих, детей, иждивенцев – меньше в 2 раза! В пищу употреблялось всё, что можно было есть!

Вскоре из строя вышла система водоснабжения. Жители брали воду прямо из Невы. Отсутствие отопления зимой вкупе с голодом стало жестоким испытанием. Такова была, если кратко, ситуация во время блокады Ленинграда.

Тем не менее, Ленинград оборонялся. Люди работали, предприятия выпускали боеприпасы и ремонтировали вышедшую из строя технику. К концу декабря большая часть населения города погибла. Люди умирали на улицах, ослабев от голода. Весной 1943 года на улицах города было найдено 13 тыс. трупов.

Но захватчики не учли главного: духа сопротивления, воли к жизни ленинградцев! Сдать город для них означало обречь соотечественников на смерть. Эта человечность в нечеловеческих обстоятельствах являлась залогом победы. 

В день снятия блокады Ленинграда в городе осталось в 5 раз меньше людей, всего 560 тысяч жителей. Блокада Ленинграда стала самой жестокой в истории человечества.

Наш долг - помнить о подвиге ленинградцев. Низкий поклон тем, кто остался жив.

Е.М.Ураева, учитель русского языка и литературы