Архив новостей - ГУО "Средняя школа №143 г.Минска им. М.О.Ауэзова" (Официальный сайт)

Меню раздела

Главная

Архив новостей

160-летие К.Л.Хетагурова отметили в Беларуси

01.10.2019

«Всё, что людей разъединяет, есть зло и уродство, а всё, что их объединяет, есть благо и красота»

В 2019 году отмечается 160 лет со дня рождения осетинского поэта, драматурга, публициста и живописца Коста Левановича Хетагурова.

30 сентября в библиотеке Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь в связи с юбилеем основоположника осетинской литературы ребята общеобразовательных школ г.Минска прочли знаменитое стихотворение поэта «Завещание», переведённое на многие языки мира и ставшее общемировым достоянием, наветом истинного гуманиста не только осетинскому народу, но и всему человечеству: «Всё, что людей разъединяет, есть зло и уродство, а всё, что их объединяет, есть благо и красота».

Под руководством учителя русского языка и литературы Е.М.Ураевой учащаяся 8 класса нашей школы Милана Скребец также подготовила и прочла стихотворение К.Л.Хетагурова на двух языках: русском и белорусском.

 

Символично, что одно небольшое стихотворение всего в восемь строк объединяет, сближает, роднит людей разных национальностей, способствует формированию культуры межэтнического взаимодействия, распространению идей духовного единства.

Завещание

Прости, если отзвук рыданья

Услышишь ты в песне моей:

Чьё сердце не знает страданья,

Тот пусть и поёт веселей,

Но если бы роду людскому

Мне долг оплатить довелось,

Тогда б я запел по-другому:

Запел бы без боли, без слез.

К.Л. Хетагуров

Коста Леванович Хетагуров закончил Петербургскую академию художеств. Стихи К.Л.Хетагуров стал писать ещё в школьные годы в Ставропольской мужской классической гимназии. Писал на русском и осетинском языках, а в годы юношества - преимущественно на русском.

В 1899 году К.Л.Хетагуров выпустил поэтический сборник «Осетинская лира», в котором среди прочего были впервые опубликованы стихи для детей на осетинском языке. Это явилось исключительным по своей значимости и последствиям событием в истории осетинской национальной культуры в целом. Поэт также сотрудничал со многими газетами Северного Кавказа.

Всем известна связь биографии и творчества М.Ю.Лермонтова с Кавказом. Но не всем известно, что Коста Хетагуров не только был на открытии памятника Лермонтову в Пятигорске (в 1889 г.), не только посвятил поэту стихотворения (одно из них он прочёл на открытии памятника), но и в немалой степени испытал влияние поэзии Лермонтова. У Хетагурова есть стихотворные посвящения другим представителям русской литературы и искусства: Грибоедову, Плещееву, Островскому, Чайковскому, что подтверждает значимость межкультурного контакта для осетинского поэта. И все же у Лермонтова в этом ряду – особое место.

Осетинская профессиональная поэзия благодаря творческому вкладу Коста Левановичу Хетагурову получила всенародное признание и стала крупнейшим явлением в духовной жизни нации.

Предлагаем и вам погрузиться в поэтический мир Коста Хетагурова и послушать известное стихотворение поэта в исполнении Миланы Скребец:

Ураева Е.М., учитель русского языка и литературы