Архив новостей - ГУО "Средняя школа №143 г.Минска им. М.О.Ауэзова" (Официальный сайт)

Меню раздела

Главная

Архив новостей

Большой этнографический диктант прошел в Минске

01.11.2019

«Народов много – страна одна»

В первый день каникул наши старшеклассники приобщились к очередной международной акции под названием «Большой этнографический диктант».

В четвёртый раз в 35 странах мира прошла эта международная просветительская акция. В этом году в ней приняло участие около 211 000 человек на 4500 площадках!

А площадки порой были совершенно неожиданные: в Екатеринбурге молодёжь писала в трамвайном вагоне, в Хабаровске – прямо в зале ожидания железнодорожного вокзала, на башне - в Ингушетии; полярники – в Антарктиде, на ледоколе «Мурманск» в Белом море. В Нальчике желающим поучаствовать пришлось подниматься на Эльбрус (площадка для диктанта находилась на высоте 4000 метров над уровнем моря!). Но это ещё что! Большой этнографический диктант писали даже в космосе - на Международной космической станции! Космонавт Сергей Прокопьев сказал: «По специальной радиолинии я получил вопросы диктанта. Писать в условиях невесомости не очень удобно, поэтому я использую импровизированный столик».

Нашим ребятам не довелось пребывать в таких экстремальных условиях, но оказаться в ряду такого большого количества людей мира - очень значимо! За одной партой (столами) с ними оказались профессиональные этнографы, сотрудники столичных музеев, преподаватели БГУ, этнографы-любители самых разных возрастов.

Гость «Большого этнографического диктанта» – доктор исторических наук, профессор исторического факультета, кафедры этнологии, музеологии и истории искусств Т.Новоградский – выступил перед участниками акции, рассказав о том, что этнограф – это историк с ручкой, блокнотом и диктофоном. Он собирает, сохраняет и рассказывает людям о том, как жили их предки, родственники, соседи. Этнография помогает узнавать традиции, культуру, обычаи разных народов. «Этнография даёт знания, которые позволяют создать благоприятную почву для развития дружеских отношений», - подчеркнул Т.Новоградский.

Большой этнографический диктант – это такой экзамен, на котором списывать бесполезно и который сдают добровольно. Принять в нем участие может кто угодно, даже иностранец! Это тест на знание России во всем ее культурном, народном и историческом многообразии. Ведь это страна с богатой историей, культурой и традициями. И чтобы знать о ней всё, мало родиться и жить там, нужно еще интересоваться и постоянно пополнять знания о больших и малых народах страны. «Народов много – страна одна» - негласный девиз этнодиктанта.

Признаемся: было трудно даже взрослым! Вопросы требовали конкретных знаний о разных народах, населяющих Россию, а также о её административном устройстве. Школьных знаний по географии, истории, литературе явно было недостаточно.

В каком языке 66 букв алфавита? какой овощ применяли на Руси до 18 в. в лечебных целях? какой напиток пьют удмурты на свадьбах? из какого языка пришло слово «шаман»? у какого народа после сватовства родственники в знак согласия должны были вместе курить табак?какой народ отмечает новый год 1 апреля? – правильные ответы на эти и другие, ещё более замысловатые вопросы будут доступны 10 ноября. Подождём… А пока восполнить пробелы в знании о культурах разных народов можно хоть сейчас: заглянув в книги, интернет или просто расспросив у знатоков.

Не все правильно ответили на вопросы, но все получили удовольствие и толчок к познаниям. Не всему учат в школе, надо заниматься и самообразованием!

https://mir24.tv/news/16384343/etnograficheskii-diktant-napisali-v-minske-i-peterburge

Е.М.Ураева