Архив новостей - ГУО "Средняя школа №143 г.Минска им. М.О.Ауэзова" (Официальный сайт)

Меню раздела

Главная

Архив новостей

Старшеклассники приняли участие в мероприятии, посвящённом 225-летию со дня рождения А.С.Грибоедова.

29.02.2020

Кто бы мог подумать, что у великого Пушкина, который «наше всё», был соперник, с которым многое, по мнению критиков, было «закольцовано» у великого поэта? И это – Грибоедов, тоже Александр Сергеевич…

Об этом и многом другом старшеклассники узнали во время беседы, которая состоялась в РЦНК и была посвящена 225-летию А.С.Грибоедова.

Писатель, поэт, драматург, композитор, пианист, русский дипломат – Александр Сергеевич Грибоедова прожил короткую и яркую жизнь. Он оставил после себя не только бессмертную комедию «Горе от ума», но и знаменитый «грибоедовский» вальс», а также внёс серьёзный вклад в развитие русской дипломатии. Грибоедов трагически погиб в Персии в возрасте 34 лет.

Как драматург А.С.Грибоедов всем известен прежде всего как автор пьесы в стихах «Горе от ума», которую до сих пор ставят в театрах. Эта пьеса послужила источником многочисленных крылатых фраз.

Будучи автором всего двух дошедших до нас произведений (два вальса), он стал очень популярным композитором. К сожалению, никакие другие его произведения не были записаны. Между тем о музыкальных способностях и о музицировании Александра Сергеевича его современникам было хорошо известно: его игра отличалась подлинным артистизмом. Карьере пианиста помешало то, что во время одной из дуэлей соперник прострелил Грибоедову мизинец левой руки.

Как дипломат А.С.Грибоедов участвовал в разработке условий Туркманчайского договора (мирный договор между Российской империей и Персией, завершивший русско-персидскую войну 1826-1828 г.г.).

Что касается сходства двух гениев. Ну, прежде всего, они оба Александры Сергеевичи. Кроме того, оба родились в конце «славного» XVIII века с разницей в четыре с половиной года, в одной и той же дворянской среде. Есть данные, что они были знакомы друг с другом ещё с 1809-1910 г.г. В 1817 г. Грибоедов и Пушкин почти одновременно поступили на службу в Коллегию иностранных дел и по роду службы они, хотя и редко, но встречались. Интересно, что Грибоедов и его друзья относились к Пушкину «как старшие к младшему: он дорожил их мнением и как бы гордился их приязнью. Понятно, что в их кругу Пушкин не занимал первого места и почти не имел голоса» (из воспоминаний актрисы А.М.Колосовой).

Далее оба гения оказались в долгих странствиях (Грибоедов - на Кавказе и в Персии, Пушкин также отправляется в ссылку на Кавказ), что тоже сблизило их в мироощущении. Кроме страсти к путешествиям, у обоих был устойчивый интерес к Востоку.

Находясь вдали друг от друга и не встречаясь на протяжении значительного количества времени – почти 10 лет, Пушкин и Грибоедов внимательно следили за творчеством друг друга.

Комедия Грибоедова «Горе от ума» оказала сильное влияние на многие произведения Пушкина, особенно на «Бориса Годунова» и «Евгения Онегина» (по мнению некоторых критиков, Грибоедов, а не Пушкин, явился прообразом Онегина).

А.С.Пушкин и А.С.Грибоедов в Петербурге весной 1828 г. (акварель. В.Свешникова, 1854)

* * *

Кроме всего этого, на встрече говорили и о детстве А.С.Грибоедова, и о его профессиональной дипломатической деятельности, и о встрече с Ниной Чавчавадзе и женитьбе на ней, и о трагической гибели в Персии… Интересны были факты его службы в Брест-Литовске (нынешнем Бресте).

Ребята с интересом слушали новую для себя информацию, смотрели ролики, увлечённо обсуждали творчество Грибоедова. Несомненно, это обогатило их багаж знаний и позволит использовать запомнившиеся факты на уроках литературы и не только.

Школьники смогли ещё раз прикоснуться к миру русской литературы и истории великого русского гения, ставшего неотъемлемой частью этого мира.

Княжна Нина Чавчавадзе и А.С.Грибоедов

http://blr.rs.gov.ru/ru/news/64357

Е.М.Ураева