Архив новостей - ГУО "Средняя школа №143 г.Минска им. М.О.Ауэзова" (Официальный сайт)

Меню раздела

Главная

Архив новостей

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ (выпуск 10)

08.05.2020

МОЙ ПРАДЕД - ГЕРОЙ


Рассказывает Герман Кушнер, 8 «Б» класс:

Мой прадед Лютаревич Александр Антонович родился 2 марта 1919 года в г.Минске. До войны жил на Комаровской улице.

В 1941 году пошёл на призывной пункт Сталинского РВК добровольцем. Его направили в танковое училище N2 г.Харькова (Украинская ССР) на ускоренный курс обучения командного состава.

После обучения он был направлен для прохождения службы на Второй Украинский фронт 5 гвардейской танковой Армии 18 танкового корпуса 181 танковой бригады. Ему было присвоено звание гвардии младший лейтенант. Служил он командиром танка.

За время службы бился во многих сражениях, освобождая Сталинград, Варшаву. Самое крупное танковое сражение – Курсая дуга – оставила глубокий след в его душе.

Он, как и многие ветераны, не любил говорить о войне – слишком тяжёлые были воспоминания. Мой отец очень любил своего деда, много времени проводил с ним, и только один раз прадед рассказал очень коротко о то страшном и Великом сражении на Курской дуге… Танков было около 6 тысяч и 2 миллиона человек. Битва длилась 50 дней: с 5 июля по 23 августа 1943 года. Лето выдалось очень жарким – в танке было душно, пот застилал глаза, вся форма промокла насквозь. Чтобы чем-то дышать, рвали полевые травы, мяту и устилали дно танка; водой обливали, но она быстро становилась горячей.

Перед началом наступления у всех бойцов был внутренний подъём, всплеск ярости. Хотелось кричать и давить фрица руками! Боевой дух зашкаливал у всех бойцов, и это ощущение повторялось изо дня в день. Страшно становилось только после боя, когда собирали погибших и раненых (потери были ошеломляющие). Из-за жары погибших хоронили в братских могилах очень спешно, тела быстро разлагались. Этот запах ещё много лет преследовал прадеда.

Когда командование объявило о полной победе в сражении, все кричали «ура», обнимались; многие плакали, падали на землю и целовали оружие. Радость перемешивалась с горечью потерь.

Все понимали, что после этого сражения Советская армия будет только наступать и гнать немца с родной земли.

Прадед был трижды ранен. Два ранения были очень тяжёлыми, в госпитале лечился по полгода и снова возвращался в свой танковый корпус. Третье ранение было самым тяжёлым, в голову. 24 января 1944 года его комиссовали.

Он вернулся в Минск, восстанавливал город, работал водителем грузовика на заводе «Аливария», женился. У него родилось две дочери, одна из них – Людмила – моя бабушка. В мирное время прадед продолжал работать водителем, растил детей и внуков. Был награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя медалями «За отвагу», медалью «За освобождение Варшавы» и «За оборону Сталинграда», многими юбилейными наградами.

Умер мой прадед в 1991 году, и я его никогда не видел. Я очень сожалею, что он не дожил до моего рождения. Мой отец и вся наша семья бережно хранит память и портрет моего прадеда Александра Антоновича Лютаревича.

9 Мая – это всегда и наш семейный праздник. Мы посещаем могилу моего прадеда. Мы все гордимся им и о том подвиге, который совершили все наши дорогие родные предки, чтобы мы жили в мире! МЫ ЭТО ПОМНИМ!