Архив новостей - ГУО "Средняя школа №143 г.Минска им. М.О.Ауэзова" (Официальный сайт)

Меню раздела

Главная

Архив новостей

6 июня – Пушкинский день

28.05.2020

С детства каждый из нас слышал: «Пушкин – наше всё», «солнце русской поэзии»… Первое изречение принадлежит русскому поэту Аполлону Григорьеву, второе – литератору В.Ф.Одоевскому.

Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его имя знакомо каждому дошкольнику. С детства мы знаем «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о царе Салтане», «Сказку о золотом петушке»… В школе мы заворожённо представляем некое Лукоморье, когда учитель нам читает: «У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том…».

Пушкин – не только «солнце русской поэзии», но и основоположник современного русского языка! Если бы не Александр Сергеевич, возможно, мы говорили бы сегодня как-то иначе. (Ради интереса почитайте лирику его предшественников или современников и поймёте, что до Пушкина так ясно никто не писал). Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

Именно поэтому 6 июня стало Пушкинским днём, или Днём русского языка. Дату для Пушкинского дня выбрали просто — день рождения писателя и поэта по новому стилю 6 июня (26 мая по-старому). А еще интересное совпадение, что в 1880 году именно 6 июня по старому стилю был открыт первый памятник поэту в Москве:

Имя Пушкина гремит по всему миру, памятники ему стоят даже на краю света, а поэзией Пушкина и в наши дни очарованы миллионы человек. Поэтов такого масштаба в мировой истории можно пересчитать по пальцам, и Пушкин по праву занимает в их ряду одно из первых мест.

Интересные факты из жизни Пушкина.

В биографии Пушкина присутствуют неизвестные факты, о которых мало кто догадывается. Обычно они не включаются в учебники литературы.

  • Пушкин был необычайно образованным человеком. Он много читал, ходил в театр, общался с интересными людьми и в совершенстве знал французский язык. Редкий человек отличался таким умом и остроумием.
  • В 8-летнем возрасте Пушкин уже писал стихи на французском языке.
  • Всего Пушкин владел более чем десятью различными языками.
  • Но учеба давалась Александру Сергеевичу крайне трудно. Особенно упорно поэт корпел над арифметикой. В Царскосельском лицее, куда Пушкина пристроили по протекции дяди, училось всего три десятка учеников. По успеваемости Александр Сергеевич был на двадцать шестом месте.
  • А. С. Пушкин был человеком запальчивым и любвеобильным. Он не раз участвовал в дуэлях и заводил несчётное количество романов. Один раз поэт даже участвовал в дуэли со свои лицейским другом. К счастью, вместо патронов в пистолетах была клюква, поэтому никто не пострадал.
  • Что касается клюквы, то это был любимый десерт поэта. Он предпочитал есть ее с сахаром. В списке его любимых блюд значились также щи, котлеты, а также печеный картофель и моченые яблоки.
  • Вообще Пушкина был человеком вспыльчивым. Он мог в порыве эмоций наговорить лишнего. А нравы минувшего времени требовали отвечать за обиду на дуэли. Чтобы рука на дуэли не дрогнула, Пушкин приучил себя постоянно ходить с достаточно увесистой тростью. Таким образом он тренировал свои руки.
  • В своих рукописях Пушкин оставлял много рисунков, очень, кстати, талантливых. Именно благодаря Александру Сергеевичу русский язык обогатился множеством новых слов, хотя некоторые так и не прижились (вурдалак, лукоморье, вечор, сладострастие, панталоны, фрак, жилет, огончарован, кюхельбеккерно и др.).
  • Тургенев считал стихи Пушкина лекарством от депрессии, и в случае плохого настроения рекомендовал прочитать их не менее десятка.
  • После гибели Пушкина император лично погасил все его долги, несмотря на то что его взаимоотношения с поэтом можно было назвать довольно натянутыми.
  • Идею написания знаменитого «Ревизора» Гоголю подкинул именно Пушкин.
  • В Эфиопии, в городе Аддис-Абеба, есть памятник Пушкину (ничего удивительного — у Пушкина ведь были эфиопские корни):

  • Памятник А.С.Пушкину есть и в Минске. Он расположен на набережной реки Свислочи в районе Троицкого предместья. Установлен он был 10 июля 1999 года к 200-летию со дня рождения поэта. Монумент подарила Минску мэрия Москвы:

***

Пушкинский день отметили и у нас в школе. И хотя количество ребят в классах небольшое, но все с интересом узнавали от своих учителей интересные факты о жизни великого русского писателя и поэта А.С.Пушкина; любители рисовать увлечённо раскрашивали героев любимых сказок, в классах звучали стихи и сказки великого Александра Сергеевича. А на переменах ребята останавливались, чтобы ещё раз насладиться красочными мультфильмами по сказкам Пушкина, которые демонстрировались в холле школы...