Архив новостей - ГУО "Средняя школа №143 г.Минска им. М.О.Ауэзова" (Официальный сайт)

Меню раздела

Главная

Архив новостей

Школьники посетили торжественное открытие выставки в музее истории Великой Отечественной войны

12.09.2020

В музее истории Великой Отечественной войны состоялось торжественное открытие выставки «Война глазами фронтовых художников». Это мероприятие посетили наши учащиеся. В основе экспозиции - рисунки художников-фронтовиков из фондов Государственного исторического музея в г. Москве и работы фронтовых художников из фондов Белорусского музея Великой Отечественной войны.

Ещё до начала церемонии ребята внимательно рассматривали экспозицию, всё глубже проникаясь духом того времени и осознанием того, что, казалось бы, результат мирного занятия – рисунок – ярко доносит до нас эмоции и реалии тяжёлых военных лет! О том, что фронтовой рисунок – это уникальная изобразительная летопись войны, важный документ эпохи, яркое художественное явление, доставшаяся нам в наследство от непосредственных участников смертельной схватки с фашизмом, говорил директор музей Воропаев В.С.

Наши школьники с интересом слушали рассказ научного сотрудника музея о фактах биографии и военных судьбах белорусских художников Исаака Давидовича, Николая Гутиева и других. Кроме них в экспозиции были представлены рисунки таких белорусских художников, как Сергея Каткова, Владимира Суховерхова, а также российских - Владимира Богаткина, Вадима Трофимова, Константина Финогенова, Ростислава Горелова, Фёдора Глебова и других.

Неожиданностью был подарок нашей «делегации» от директора музея - это иллюстрированная «Книга памяти», которую ребята поочерёдно брали и с интересом рассматривали.

После торжественного открытия выставки нам предоставили возможность пройтись по залам музея и познакомиться с его экспонатами. Ребят впечатлило всё: от настоящей военной техники, подлинных документов, партизанских землянок и других экспонатов до случайной встречи с настоящим свидетелем войны (среди посетителей музея внимание на себя обратил пожилой мужчина с наградами. Школьники проявили к нему интерес, и завязался долгий разговор, который никого не оставил равнодушным).

В зале, посвящённом партизанской борьбе, внимание на себя обратила школа для детей-партизан: дощатый стол-парта, скамейки, доска с мелом...