Архив новостей - ГУО "Средняя школа №143 г.Минска им. М.О.Ауэзова" (Официальный сайт)

Меню раздела

Главная

Архив новостей

Литературная гостиная «Есенина песню поёт нам осень»

14.10.2020

Двум датам – Дню матери и 125-летию со дня рождения русского поэта Сергея Есенина - был посвящён урок русской литературы в 11 классе, который прошёл в формате литературной гостиной.

Трудно найти человека, который бы не был знаком с творчеством великого русского лирика – Сергея Есенина. Его поэзия настолько глубокая, нежная, эмоциональная, что с первых строк погружаешься в стихотворения и оставляешь их в сердце навсегда.

Старшеклассники познакомились с интересными и малознакомыми фактами из биографии С.Есенина, а также послушали стихи в исполнении самого поэта!

«Рязанские поля, где мужики косили, где сеяли свой хлеб», стали страной его детства. Народно-поэтические образы, мир русской природы окружали его с первых дней жизни.

Дом родителей С.А.Есенина

О чём бы ни писал поэт, даже в самые тяжёлые минуты одиночества светлый образ Родины согревал его душу:

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

Настоящим шедевром стало стихотворение «Клён ты мой опавший». Только гений мог создать такое произведение, ставшее известным романсом.

14 октября в Республике Беларусь отмечается День матери. Поэтому отдельная страница была посвящена отношению поэта с самым дорогим ему человеком.

После многолетней разлуки с матерью Сергей Есенин решил провести немного времени в кругу своей семьи. Он пригласил с собой двух приятелей, которым расписал все прелести отдыха на его малой родине – селе Константиново. Вдохновлённые живописным рассказом, товарищи Сергея Александровича согласились составить ему компанию. Однако, будучи уже на железнодорожном вокзале, вся троица задержалась в местном буфете и не села в свой поезд.

Мать Есенина, Татьяна Федоровна, так и не дождалась в тот день своего сына, который на следующее утро написал покаянное стихотворение «Письмо матери».

Ты жива еще, моя старушка?

Жив и я. Привет тебе, привет!

Пусть струится над твоей избушкой

Тот вечерний несказанный свет…

С особым трепетом ребята смотрели видео, где мать поэта Татьяна Фёдоровна Титова трогательно рассказывала о своём известном сыне.

Недаром самое большое количество романсом написано именно на его стихи. Ребята впервые слушали известные романсы на стихи Есенина: «Клён ты мой опавший…», «Письмо матери», «Не жалею, не зову, не плачу…», «Отговорила роща золотая…», «Мне осталась одна забава…». Едва ли есть ещё поэт, к чьему творчеству так часто обращались композиторы для написания романсов.

Все стихи Сергея Есенина очень эмоциональны. Поэт многолик в своих произведениях: то он скромный романтик, то бесшабашный гуляка-парень, то грустный скиталец, чьи песни звучат с надрывом. Именно эти яркие эмоции до сих пор заставляют восхищаться поэзией Есенина и никого не оставляют равнодушным.