Архив новостей - ГУО "Средняя школа №143 г.Минска им. М.О.Ауэзова" (Официальный сайт)

Меню раздела

Главная

Архив новостей

7 ноября – День Октябрьской социалистической революции

07.11.2020

Республика Беларусь – одна из немногих республик на постсоветском пространстве, которая не отказалась от исторического прошлого и отмечает 7 ноября - День Октябрьской социалистической революции - как государственный праздник. По традиции в этот день на площади Независимости проходит митинг и возлагают цветы к памятнику Ленина.

Педагоги нашей школы также приняли участие в этом мероприятии.

На Площади Независимости, которая ранее именовалась Площадью Ленина, задолго до начала церемонии царила атмосфера праздника: развевались флаги, звучала музыка.

7 ноября (25 октября) 1917 года произошло событие, которое стало эпохальным в мировой истории, изменило взгляд миллионов людей на общество, на своё место в нём. Это был важный исторический период, который показал, как народ может управлять, взяв курс на социально ориентированное государство, который сохраняется по сей день. Идеи свободы, равенства, братства, справедливости, право на труд, право на образование – вот то небольшое, но важное наследие, доставшееся нам от завоевания Октября.

Из истории:

Парад 7 ноября 1941 года

Но самый значимый парад в честь Октябрьской революции прошёл 7 ноября 1941 года в Москве. Его участники прямо с Красной площади отправились на фронт, на защиту Москвы (враг был всего в 30 км от столицы!).

Шла осень 1941 года: ранняя, холодная, уже выпал снег. Нацистские войска рвались к столице СССР.

Несмотря на тяжёлую обстановку на фронтах, советское командование приняло решение провести 7 ноября традиционный парад в честь годовщины Октябрьской революции. Марш войск с Красной площади транслировался по радио на весь мир. А всего в этот день прошли три парада: в Москве, Воронеже и Куйбышеве (Самара).

По эмоциональному воздействию парад 7 ноября оказался не менее значимым, чем успешная стратегическая военная операция. Он поднял боевой дух войск и мирного населения и вызвал пораженческие настроения у противника. Зарубежные газеты взахлёб писали, какой блестящий пример мужества и отваги показали советские люди.

Этот парад стал особенным, поворотным моментом в истории Великой Отечественной и Второй мировой войн: весь мир увидел, что Красная армия и Советский Союз полны решимости защищать свою Родину при любых обстоятельствах. Буквально через месяц нацистский вермахт, имевший до этого репутацию непобедимого, потерпел своё первое крупное поражение, и амбициозный план «молниеносной войны» против СССР был сорван. Грандиозная Московская битва стала тем событием, после которого не только поднялся боевой дух Красной армии, но и было проведено первое крупной наступление, в ходе которого нацисты были отброшены на 160-200 км от столичных рубежей.

Исторический Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года: