Архив новостей - ГУО "Средняя школа №143 г.Минска им. М.О.Ауэзова" (Официальный сайт)

Меню раздела

Главная

Архив новостей

Час памяти

17.02.2021

17 февраля по инициативе Белорусского общественного объединения "Общество памяти воинов и жертв Великой Отечественной войны" в школе прошёл Час памяти, посвящённый Герою Советского Союза Зинаиде Туснолобовой и Иосифу Марченко.

 Белорусское общественное объединение «Общество памяти воинов и жертв Великой Отечественной войны» объявило о проведении республиканского Часа памяти, посвящённого Герою Советского Союза Зинаиде Туснолобовой и командиру Красной Армии Иосифу Марченко.

17 февраля в школе прошёл Час памяти в форме письменного урока. Школьники узнали историю нашей соотечественницы, уроженки Полоцка Зинаиды Туснолобовой, которая, будучи военным врачом, за 8 месяцев пребывания на фронте вынесла с поля боя 123 раненых. В феврале 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области была тяжело ранена, обморожена, сутки пролежала среди трупов. Вследствие обморожения лишилась рук и ног. Кроме того, молодое, красивое лицо 23-летней девушки было искалеченным (немец добивал её, беспомощную, прикладом по голове).

И тем не менее, ничто не сломило Зинаиду Туснолобову. Мужество, стойкость, жизнелюбие помогли ей выжить. По окончании войны, в 1945 году, снова встретилась со своей юношеской любовью Иосифом Марченко. Иосиф вернулся с войны, прихрамывая на раненую ногу, с тростью в руке. Зина встретила его, стоя на протезах. Уверенно шагнула навстречу. В ту минуту не было людей счастливее, чем они. 

Молодые люди поженились, и у них родились дети (двое из детей умерли, а двое – Нина и Владимир – в настоящее время живут и трудятся в Минске). Зинаиде Михайловне пришлось привыкать жить с протезами рук и ног. При этом любовь и семью герои сохранили до конца жизни.

Эта история для всех школьников была потрясением и примером силы духа.

Ребятам было предложено высказать своё мнение о том, почему любовь Зинаиды Туснолобовой и Иосифа Марченко мы считаем подвигом, что есть вообще любовь между мужчиной и женщиной, какими качествами нужно обладать, чтобы, подобно этим героям, сохранить верность, а также об уместности отмечания новомодного дня 14 февраля (День любви), в то время как даже католическая церковь исключила празднование этого дня за отсутствием идентификации Валентина, с чьим именем связана данная традиция.

Многие подростки активно приняли участие в заполнении опросника. Некоторые старшеклассники вызвались написать эссе на эту тему.

Надеемся, что их работы получат достойную оценку.

***

Память:

  • Именем Зинаиды Михайловны Туснолобовой-Марченко названы улицы в Ленинске-Кузнецком (Россия) и в Полоцке, а также Полоцкий медицинский колледж, открыт музей-квартира героини.
  • В селе Новопокасьма Ленинск-Кузнецкого района (Россия), где она училась, её именем названа школа.
  • В посёлке Горшечное Курской области (Россия), где она получила ранение, названа улица, рядом с которой расположена центральная районная больница.
  • В Старом Осколе Белгородской области её имя носит из садов школы № 33.
  • Стенд, посвящённый мужеству З.М. Туснолобовой-Марченко, размещён в музее-квартире Н. А. Островского «Преодоление» в доме № 14 по улице Тверской в Москве
  • В 1992 году в Белоруссии был выпущен почтовый конверт, посвящённый Туснолобовой.

Зинаида Туснолобова до и после войны:

Семья Туснолобовой-Марченко: