История и традиции - УО school.edu.by

Меню раздела

Главная

История и традиции

Строительство школы было начато в 1978 году. В июне 1978 года директором школы был назначен Бедулин Василий Михайлович. К этому времени было возведено только два этажа. До начала учебного года оставалось 2,5 месяца. Сколько труда, энергии, умения, желания достичь цели было затрачено директором! Он сумел активизировать всех: и строителей, и руководство, и учителей, и родителей. Школа росла на глазах, но, самая главная, в труде рождался будущий педагогический коллектив. Первые учителя принимали посильное участие в строительстве школы и подготовке её к началу учебного года.

Цель была достигнута: 1 сентября 1979 года состоялось торжественное открытие средней школы №143.

Было сказано много прекрасных слов и напутствий от районного руководства, родителей, учителей.

Особенно запомнилось выступление Ивановой Нины Семёновны. Она предсказала, что наша школа станет значительным центром учебно-воспитательной работы и будет щедро делиться своим опытом с другими.
«Все флаги в гости будут к «вам»!» - перефразировала она слова великого поэта. И не ошиблась.

Огромный вклад в дело развития школы полного дня внес Василий Михайлович Бедулин, директор. С первых дней работы он зарекомендовал себя как инициативный, творческий работающий руководитель.

Звание "Отличник народного просвещения Республики Беларусь" присвоено за создание общеобразовательной школы полного дня, решающей проблему занятости и развития детей в урочное и послеурочное время с привлечением к работе со школьниками педагогов и специалистов по эстетическому, физическому и техническому воспитанию и обучению, что позволяет выявить и развить способности и дарования школьников, помочь родителям в развитии навыков и умений ребёнка.

В течение 15 лет работал директором школы. Не только в Минске, но и в школах Республики Беларусь Василия Михайловича знают как новатора в деле совершенствования учебно-воспитательного процесса в средней общеобразовательной школе.

Экспериментом заинтересовался Республиканский институт усовершенствования учителей. Научные работники, методисты изучали систему работы школы с продлённым днём, посещали уроки, самоподготовки, беседовали с учащимися, родителями, учителями. Затем свершилось предсказанное во время открытия школы: к нам за опытом стали приезжать директора школ со всей республики. Было проведено 25 семинаров под руководством РИУУ, во время которых директора школ могли изучить документацию и посетить уроки и самоподготовки в нашей школе продлённого дня.

Школа жила и работала, становилась вторым домом для чижовских ребят. Многие из них приходили в школу в 7:30 (их родители-заводчане рано уходили на работу), а возвращались из школы в 18:00, когда родители уже были дома. Ребята учились, в школе делали уроки, получали полноценное питание, гуляли на свежем воздухе, занимались спортом, участвовали в различных внеклассных и внешкольных мероприятиях.

Проводились утренники, смотры, культпоходы, вечера, экскурсии, огоньки, конференции. Ребята ездили в Вильнюс, Киев, Ленинград, совершали экскурсии по нашей родной Беларуси: Брест, Мир, Полоцк, Несвиж.

В школе особое внимание уделялось трудовому воспитанию учащихся. Осуществлению этой задачи постоянно помогал подшефный совхоз «Рассвет».Ежегодно, весной и осень, учащиеся и учителя работали в поле, приобретали трудовую практику и вносили свой посильный вклад в решение продовольственной программы республики.

Педагогический коллектив нашей школы подготовил немало организаторов народного образования и административных работников для школ района и города. Это Семижон Алла Леонидовна, Балутина Ольга Федоровна, Толстая Таисия Леонидовна, Шайтор Нина Ивановна, Красовская Валентина Владимировна, Адинцова Антонина Ивановна, Москалева Зоя Серафимовна, Бойко Евгения Алексеевна, Агейчик Наталья Новомировна, Хорсеева Татьяна Витальевна, Кузьмич Галина Владимировна, Москалев Сергей Романович.

Значимые события в истории школы

  • 1979 год. Открыта средняя школа № 143 со статусом школы полного дня.
  • 1986 год. Школа приступила к обучению учащихся работе с микрокалькуляторами.
  • 1989 год. Состоялся первый выпуск учащихся 10-х классов, которые с первого класса занимались по режиму школы полного дня. Среднее образование получило 60 выпускников.
  • 1990 год. Активное внедрение в школу нестандартных форм проведения уроков: уроки-путешествия, уроки-викторины, уроки-семинары, уроки-КВН, уроки-ролевые игры, уроки-соревнования, уроки-диспуты, уроки-размышления, уроки-композиции и др.
  • 1991 год. Открыт компьютерный класс.
  • 1992 год. Освоение основ работы с персональным компьютером учащимися школы с 1 по 11 классы.
  • 1996 год. Открыт профильный филологический класс.
  • 1998 год. Начало реформирования школы, переход от традиционной средней школы к школе саморазвития личности.
  • 2009 год. Школе присвоено имя М.О. Ауэзова

Немного истории в фото...