Архив новостей - ГУО "Средняя школа №143 г.Минска им. М.О.Ауэзова" (Официальный сайт)

Меню раздела

Главная

Архив новостей

75-летие снятия блокады Ленинграда

11.02.2019

В музее Великой Отечественной войны прошло мероприятие к 75-летию снятия блокады Ленинграда.

7 февраля 2019 г. учащиеся 7-х и 9-х классов посетили музей Великой Отечественной войны, где состоялось мероприятие, посвящённое 75-летию снятия блокады Ленинграда. Мероприятие было организовано Общественным объединением «Белорусский союз блокадников Ленинграда» при поддержке КПОО «Наша Русь».

Встреча началась с минуты молчания в память о всех погибших в годы войны.

Почти 900 дней самых страшных дней в истории человечества пережили жители Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Голод, холод, потеря близких… – ничто не сломило дух советского человека! Они, дети войны, всё пережили, всё вынесли! И только они, прошедшие всё это, могут оценить те лишение, которые им пришлось вынести. Сегодня они не любят рассказывать о тех ужасах, которые лишили их детства. Их эмоции можно было прочесть на их лицах во время минуты молчания. Слёзы на глазах, трясущиеся подбородки… 
Многим детям-блокадникам сегодня далеко за 80 (самому старшему, проживающему в Минске, 102 года!), но остаётся восхищаться их ясности ума, сдержанности, интеллигентности и желанию жить. Своими воспоминаниями они поделились в документальном фильме «Хроника блокадного детства». Фильм никого не оставил равнодушным. После его окончания весь зал аплодировал стоя, многие – с влажными от слёз глазами.

«До просмотра фильма многие вещи мне были непонятны. Но потом я прониклась идеей единения людей в трудные для всех времена! Ужас, постигший ленинградцев, невозможно передать через экран кинопроектора! Но мы смогли хоть немного приблизиться к этой теме, что произвело на всех нас невероятное впечатление!.. Я советую каждому найти время для просмотра хроники блокадного Ленинграда, чтобы хоть немного проникнуться этой темой, чтобы потом никогда не повторить ошибки прошлого!» (Валерия Омельянюк, 9 «Б» класс). 
«Рассказы ветеранов об их жизни во время блокады, когда голод подавлял все человеческие инстинкты, когда и на руках умирали близкие, не оставляли равнодушным никого. Я думаю, это надо доносить до молодёжи постоянно, чтобы не было равнодушных! И чтобы мы могли учиться у этих героев мужеству, стойкости, силе духа! Они боролись за свою родину, за свой народ и за свободу!..» (Яна Бубнова, 9 «Б» класс).

«Больше всего меня поразило, насколько стойкими были дети! Многие взрослые не могли бороться голодом, и дети их выхаживали! В одном из эпизодов показано, как ребёнок вёз на санках труп, завёрнутый в одеяло… А ещё одна бабушка рассказывала, как она «ела» (утоляла чувство голода), читая поварскую книгу! А потом её мама забрала эту книгу, заставив дочь преодолеть себя и обессиленную от голода встать...

Мероприятие было тяжёлым, но запоминающимся. Как нет дерева без корней, так и нет будущего без памяти о прошлом» (Анна Андрухова, 7 «Б» класс).

«Для меня было большой честью оказаться в одном зале вблизи с ветеранами-блокадниками, послушать их воспоминания о тех незабываемых для них днях! Фильм перевернул наши души, заставил плакать… Хочется поблагодарить тех, кто доставил нам такую возможность – через ветеранов прикоснуться к самым страшным страницам истории нашей страны». (Полина Пасеко, 9 «Б» класс).

«Ещё до начала мероприятия к нам подошла женщина, Лариса Николаевна, дочь блокадников. Она носит ордена отца и матери, которые пережили годы блокады. Лариса Николаевна поделилась с нами воспоминаниями, которые произвели на нас незабываемое впечатление… Люди голодали, боролись со смертью и победили! Победили не только фашистов, но и самих себя! Ужасы войны не должны повториться!» (Виктория Шинкевич, 7 «Б» класс).

«Меня впечатлило то, как взрослые и дети бережно относились к хлебу. Некоторые сходили с ума из-за голода. Но большинство блокадников, сами каждый день умирая от голода, делились крохами с другими.. Ещё меня впечатлило то, что, когда у детей умирали родители, они продолжали жить и любить жизнь». (Елизавета Зданович, 7 «Б» класс).

«На меня сильное впечатление произвёл фильм. Он был не только информативным, но и очень трогательным. Меня поразило то, что люди, будучи при смерти от жуткого голода, сохраняли человечность и думали не только о себе, но и о других! Только великий народ в трудные дни может сплотиться и пережить такую трагедию!» (Иван Лазук, 9 «Б» класс).

«Моя прабабушка тоже была блокадницей, и мне очень жаль, что она так мало мне рассказывала о тех пережитых днях… История доказывает, что даже в такое казалось бы безвыходное для страны время можно выжить, главное – не падать духом!» (Валентина Корнеенко, 9 «Б» класс).

«Меня впечатлило то, что блокадники, будучи уже пожилыми и не очень здоровыми людьми, пришли на встречу с нами! Из фильма я узнала то, что никогда раньше не знала. Например, что люди так могут голодать! 125 граммов хлеба – такая была норма на человека в день! Это меньше спичечного коробка! И эту порцию люди, чтобы выжить, умудрялись разделить на 2-3 раза…» (Мария Катасюк, 7 «Б» класс).

«Я никогда раньше не задумывалась, что люди во время войны могли ТАК голодать! Хлеб в блокадном Ленинграде был не такой, как сейчас. В него добавляли клейстер, сосновую кору, отруби, целлюлозу… Меня поразило то, что люди даже в такое время не падали духом! Некоторые отдавали свой хлеб – 125 граммов – детям. У меня покатились слёзы, когда я узнала, что человек мог уснуть и не проснуться…». (Александра Баркун, 7 «Б» класс).

«Меня поразило, как ветераны рассказывали, что, будучи ещё детьми, они хоронили своих родителей, которые умирали от голода у них на глазах!» (Яна Борисова, 7 «Б» класс).

«На меня произвели впечатления блокадники, которые голодное для Ленинграда время не падали духом. На улицах люди помогали более слабым подняться, рискуя оказаться на их месте. Во время минуты молчания ветераны плакали. Это было очень трогательно!» (Егор Бялт, 7 «Б» класс).

«Я никогда раньше не видел такого страшного фильма. И никогда не думал, что блокада Ленинграда была такой страшной. Меня удивили люди – мужественные, стойкие, которые не потеряли человечность…» (Давид Патеюк, 7 «Б» класс).

«Меня поразило, как много было детей в блокадном Ленинграде! Не все смогли эвакуироваться, и многие переживали эти дни в родном городе. Люди боролись каждый день за жизнь. Каждый день они видели смерть. И всё же они выстояли и победили! Мы не должны забывать уроки прошлого!» (Ульяна Патеюк, 7 «Б» класс).

Елена Михайловна Ураева, учитель русского языка и литературы

Подробнее >>>

Е.М.Ураева, учитель русского языка и литературы