Архив новостей - ГУО "Средняя школа №143 г.Минска им. М.О.Ауэзова" (Официальный сайт)

Меню раздела

Главная

Архив новостей

Музей белорусской государственности

20.03.2019

В самом молодом музее страны

А вы знаете, где можно вживую увидеть олимпийскую золотую медаль?.. А настоящее свидетельство первого Президента Республики Беларусь?.. А потрогать самый настоящий костюм космонавта, побывавший в космосе?..

Всё это и не только можно увидеть в самом молодом музее страны – Музее современной белорусской государственности, созданном в 2012 году.

Ребята 7 классов посетили этот музей впервые. В так называемом вводном зале все сразу узнали большинство из 10 макетов архитектурных памятников страны. Среди них Национальная библиотека, Храм Всех Святых, замок графа Румянцева-Паскевича в Гомеле и другие.

Оказавшись в залах основной экспозиции, ребята увидела трибуну, за которой приносил присягу Александр Лукашенко, удостоверение Президента Республики Беларусь и ручку с золотым пером, которой был подписан акт о принесении присяги.

В других залах размещены призы крупнейших театральных и музыкальных фестивалей, экспонаты, рассказывающие о достижения в области промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, культуры, спорта…

На специальном экране ребята просмотрели кадры кинохроники трудных 1990-х годов.Гид обратил внимание на карточки покупателей, талоны и купоны –атрибуты того времени, знакомые школьникам по рассказам родителей или бабушек. Как оказалось, у многих они хранятся дома.

За стеклом были представлены образцы государственных наград. Среди них самая главная – Звезда Героя Беларуси. С помощью инфокиоска просматриваем фотографии одиннадцати героев Беларуси.

– Впервые звание Героя Беларуси было присвоено посмертно летчику Владимиру Карвату в 1996 г., – поясняет нам экскурсовод. – Единственная женщина, удостоенная высшей награды, – трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева.

Привлекла ребят и коллекция денежных знаков - от первых белорусских «зайчиков» до сегодняшних новых «пятисоток». Первую победительницу детского Евровидения от Беларуси Ксению Ситник ребята не помнят, потому что некоторые из них только родились. А вот её розовый костюм, представленный в разделе культуры, они смогли увидеть.

Не менее популярным экспонатом у школьников оказалась модель белорусского спутника. А поклонников спорта увлекли теннисные ракетки Виктории Азаренко и Максима Мирного, перчатки белорусского хоккеиста Руслана Салея и гоночный комбинезон, в котором Дарья Домрачева выступала на Олимпийских играх–2010 в Ванкувере.

Очень долго перечислять всё, что увидели ребята. А ведь там ещё и стенд, рассказывающий о силовых структурах государства, и некоторые знаковые театральные костюмы, и подарки,сувениры, награды, которые вручались белорусскому Президенту представителями разных стран.

Кроме того, в экспозиции широко используются сенсорные киоски и система «умный свет», которыми нам разрешили пользоваться уже после экскурсии! Поэтому – лучше один раз увидеть!!!

Е.М.Ураева, учитель русского языка и литературы,

классный руководитель 7 "Б" класса