Архив новостей - ГУО "Средняя школа №143 г.Минска им. М.О.Ауэзова" (Официальный сайт)

Меню раздела

Главная

Архив новостей

Тотальный диктант

27.04.2019

Хотела присоединиться к акции, а получила сертификат отличника

В субботу, 13 апреля, в Минске в четвёртый раз Тотальный диктант объединил всех, кто умеет и хочет писать и говорить по-русски. Любители, знатоки русского языка и просто неравнодушные и активные люди разных возрастов и профессий разместились на четырёх площадках г. Минска с целью проверить свою грамотность. Среди них была и учитель русского языка и литературы Елена Михайловна Ураева. В конференц-зале Национальной библиотеки, кажется, свободных мест почти не осталось. Волонтёры раздавали бланки и ручки, бутылки с питьевой водой; а также любезно предлагали сделать фото на память. На этой площадке текст диктанта читал Александр Суцковер – заслуженный артист РБ, актёр театра и кино.

Долго и томительно длились дни ожидания результатов. Обещали подытожить за 5 дней, а затянули на две недели. В итоге – у Елены Михайловны ни одной ошибки и Сертификат отличника!!!

Для тех, кто не знает, что такое Тотальный диктант. Это ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание общественности к вопросам грамотности, повышения её уровня и развития культуры грамотного письма. Впервые его написали в 2004 году всего 25 человек Новосибирского государственного университета. За время своего существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие: его пишут в 81 стране мира в более чем 1000 городах! В 2019 г. к акции присоединились три новые страны – Перу, ОАЭ и Мьянма. В 2011 году эта акция получила Национальную премию «Серебряный лучник» как лучший российский образовательный проект! Самые активные зарубежные участники Тотального диктанта живут в США, Испании и Китае.

Тексты для этих диктантов специально пишут известные современные писатели, публицисты, философы, литературоведы, переводчики, журналисты. А диктовать приглашают известных представителей массовой культуры (шоуменов, теле- и радиоведущих, актёров).

Кстати, девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно – модно!». Как сказал Павел Басинский, автор Тотального диктанта –2019, «грамотность – это культура, и довольно сложная культура!».Но даже оценка – это не самое важное. Главная просветительская миссия акции заключается в том, что грамотность становится важным и нужным качеством личности!

Вам кажется, что написать Тотальный диктант на «отлично» просто? А вы попробуйте!

Ураева Е.М., учитель русского языка и литературы