Архив новостей - ГУО "Средняя школа №143 г.Минска им. М.О.Ауэзова" (Официальный сайт)

Меню раздела

Главная

Архив новостей

Шестиклассники посетили интерактивную лекцию «Масленица – традиции, обычаи и обряды восточных славян»

26.02.2020

«Вы знаете, кто такие комы?» - так неожиданно началась интерактивная лекция, посвящённая приближающемуся празднику Масленице.

Комами наши предки называли медведей. Причём здесь медведи? – удивитесь вы. Оказывается, исконное название Масленицы – Комоедица! А называлась она так, потому что первый блин отдавался комам, то есть медведям. (Отсюда происходит известное нам выражение «Коматозное состояние» или «Впасть в кому», то есть в спячку).

Многие удивятся, но всем известная поговорка о том, что первый блин комом (испорченная выпечка) изначально вовсе не означала неудачу. Да и сами подумайте – в старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, чему ж там скомкаться? А ведь когда что-то не получается с первого раза, мы говорим, мол, «первый блин комом». На самом же деле это выражение изначально звучало по-другому: «Первый блин комам», то есть медведям. Разница — всего в одной букве. Но она меняет весь смысл!

В те времена наш любимый праздник Масленица, который имеет языческие корни, назывался Комоедицей. Он был посвящен пробуждению медведей, которые почитались как прародители людей.

Первые выпеченные хозяйкой блины относились к берлоге медведей, которые как раз просыпались от зимней спячки и были жутко голодными. Та присказка, что дошла до нас, является лишь частью пословицы, причём искажённой, а полностью она звучит так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне».

Праславянская Масленица отмечалась в начале весны – в день весеннего равноденствия, когда день окончательно отвоевывал у ночи преимущество.

Этот праздник был ещё и поминальным. Крестьяне верили, что их предки, которые душою находились в краю мертвых, а телом – в земле, могли влиять на ее плодородие. Поэтому очень важно было не гневить предков и почтить их своим вниманием.

Каждый день масленичной недели имел своё название и свои традиции.

После принятия христианства сакральное наполнение Масленицы практически исчезло, остался лишь его внешний антураж и та веселость, которая известна нам по произведениям дореволюционных писателей.

Обо всём этом наши школьники узнали, посетив интерактивную лекцию в Представительстве Россотрудничества.

А ещё ребята увидели и услышали отрывок из оперы великого русского композитора Римского-Корсакова «Снегурочка», в котором отразилась традиция отмечать Масленицу в старину. Многие русские художники и классики литературы в своём творчестве обращались к теме этого любимого в народе праздника. Школьникам были продемонстрированы некоторые из таких картин и отрывки из произведений.

В.И.Суриков. Взятие снежного города. 1891

Доцент кафедры этнологии и истории искусств БГУ Бочило Ирина Геннадьевна с сотрудниками Музея народной архитектуры и быта «Строчицы» Минской области продемонстрировали восточнославянские масленичные песни, припевки, поговорки. Ребята тоже были вовлечены в действо, закликая, призывая, весну.

Настоящих морозов со снегом в этот год мы так и не дождались, но, следуя традициям предков, весь зал зашумел-затопал, радостно прогоняя зиму!

В заключении все пожелали друг другу удачно, радостно и вкусно (с блинами!) завершить Масленичную неделю!

http://blr.rs.gov.ru/ru/news/64212

Е.М.Ураева