Архив новостей - ГУО "Средняя школа №143 г.Минска им. М.О.Ауэзова" (Официальный сайт)

Меню раздела

Главная

Архив новостей

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ (к 75-летию Великой Победы)

24.04.2020

МОЙ ПРАДЕД - ГЕРОЙ

Всё меньше ветеранов средь живых,
Они уходят к тем, кто пал в сраженьях,
С собой уносят память дней лихих,
Что в фильмах лишь находят отраженье.
Давайте будем помнить всех солдат,
Что Родину для жизни отстояли,
Пусть наши дети, внуки вечно чтят
Их подвиги… И ВЕЧНАЯ ИМ СЛАВА! 

(Елена Михальченко)

Совсем скоро наша страна будет отмечать важную и значимую дату нашей истории – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, чтобы стать партизанами, работали в тылу. Для каждого было своё дело. И оно приближало последний день войны.

День Победы – это праздник, объединяющий поколения. Наша задача – сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир.

Мы помним свою историю и гордимся ею!

    Мы начинаем знакомить вас с историями героев войны, которые наши учащиеся собрали по воспоминаниям родителей, бабушек и дедушек.

(В поиске документов о своих прадедах ребята обращались на сайт «Подвиг народа»: http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome ).

***

Рассказывает Владислав Зуборев, 8 «Б» класс.

Мой прадед, Берещенко Иван Терентьевич, родился 10.10.1916 г. В начале войны, 7 июля 1941 года, он был призван на фронт. Прошел всю войну в звании рядового стрелка. Воевал в составе Сталинградского фронта, Центрального фронта, 1 и 2 Украинских фронтов. В составе 1 Белорусского фронта дошёл до Берлина. Получил два ранения; в 1942 под Сталинградом и в 1944.

Был награжден медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За отвагу», Орденом Славы 3 степени в феврале 1945 г.

Прадедушка воспитал пять дочерей. Его не стало 3 марта 1999 года.

Мы помним его! Его жизнь продолжается в нас, его потомках: 10 внуках, 11 правнуках, 9 праправнуках…

Мы гордимся им! Он – наш герой! 

***

Рассказывает Никтита Зуй, 6 «Б» класс

Моя история - про нескольких моих предков, которые воевали во время Великой Отечественной войны. Вообще, история про семью моей прабабушки и её братьев довольно жуткая и в то же время захватывающая. Вся их большая семья была связана с партизанами. Они скрывали эту связь, потому что за любую помощь партизанам немцы расстреливали. Но был сосед-предатель, который узнал про их партизанскую связь и рассказал всё немцам. Над семьёй нависла смертельная угроза! Но другая соседка узнала о предательстве и предупредила мою прабабушку об опасности. Вся семья была вынуждена прятаться в землянке.

Позже три брата пошли воевать в партизаны. Один из них, Михаил Михайлович Заяш, воевал в одном отряде с Петром Мироновичем Машеровым. Дошел до Венгрии, в бою потерял руку, но продолжил воевать дальше. О нём даже упоминалось в одной из книг про П.М.Машерова, чем мы очень гордимся!

Я очень ценю память о моих предках, горжусь, что они помогали в победе над фашистами, и очень горжусь ими!

На сайте «Подвиг народа» мы отыскали вот такие документы о награждении моих родных: