Архив новостей - ГУО "Средняя школа №143 г.Минска им. М.О.Ауэзова" (Официальный сайт)

Меню раздела

Главная

Архив новостей

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ (выпуск 3)

29.04.2020

МОЙ ПРАДЕД - ГЕРОЙ


Рассказывает Ангелина Федосевич, 6 «А» класс

Великая Отечественная война – это великая трагедия для всего нашего народа. Наверное, не осталось ни одной семьи, которую бы не коснулась эта война.

Также и мой прапрадедушка по маминой линии БАРДИАН Степан Ильич воевал, защищая свою Родину.

Родился он в 1897 году в деревне Распутье. У прапрадедушки была большая семья и большое хозяйство. Отучившись, он женился на моей прапрабабушке Анне. У них родилось пятеро детей.

Когда началась война, его призвали на фронт. Со слов прапрабабушки, он был строгим и справедливым человеком. Любимой песней была «Широка страна моя родная», которую он часто напевал…

Свой боевой путь прапрадед начал в Белоруссии и гнал фашистов до самой Германии. К сожалению, он погиб, не дойдя до Берлина, при освобождении г. Будапешта (Венгрия). Там и похоронен в братской могиле. Брат моего прапрадедушки со своей супругой приезжал на могилу. Надеюсь, что мне тоже когда-нибудь удастся побывать там.

В одной из корпоративных газет «Наш банк сегодня» (ОАО «Беларусбанк) за 2016 год опубликованы воспоминания внука Степана Ильича, а также письма с фронта, которые он писал своей семьей. У нас не сохранились фотографии моего прапрадедушки, но зато эту газету мы храним как семейную реликвию.

На сайте "Подвиг народа" я нашла документ о награждении Бардиана Степана Ильича медалью "За боевые заслуги".

Для меня мой прапрадедушка – настоящий герой!