Архив новостей - ГУО "Средняя школа №143 г.Минска им. М.О.Ауэзова" (Официальный сайт)

Меню раздела

Главная

Архив новостей

Летняя оздоровительная кампания 2020 года

01.05.2020

Совсем скоро вступает в свои календарные права лето, а вместе с ним в Заводском районе г.Минска стартует летняя оздоровительная кампания 2020 года.

Оздоровление детей осуществляется на базе учреждений общего среднего, специального и дополнительного образования в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием продолжительностью 18 дней, в лагерях труда и отдыха, в профильных палаточных лагерях с круглосуточным пребыванием продолжительностью 9 дней, в загородных оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием с продолжительностью 18-21 день.

В режиме 4-х смен будет функционировать лагерь «Смена» открытого акционерного общества «Минский завод колесных тягачей», в режиме 5-ти смен будет функционировать лагерь «Зубренок» открытого акционерного общества «Минский автомобильный завод» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ».

В тридцати километрах от Минска, рядом с рекой Волма, в живописном сосновом бору расположился оздоровительный лагерь "Зубрёнок" http://maz.by/ru/about/brunches/zubrenok/. В каждом корпусе есть теннисный зал, отрядные игровые комнаты, комнаты для сушки одежды и обуви. Помимо крытого спортивного зала имеются стадионы для игр в футбол и минифутбол, баскетбольная и волейбольная площадки, площадки для игр в стритбол, «квадрат», теннисные столы, как внутри корпусов, так и на улице, различное спортивное оборудование, теннисные корты, крытый бассейн, надувные горки. На территории лагеря построена крытая танцевальная площадка, оснащенная современным световым и звуковым оборудованием. В лагере созданы все условия для развития творческого потенциала детей: в течение каждой смены работает более 15 творческих мастерских разной направленности.

Детский оздоровительный лагерь «Смена» http://lagersmena.mzkt.by расположен в сосновом лесу в Смолевичском районе, около д. Волма. На территории лагеря находятся два благоустроенных жилых корпуса, столовая, административный корпус и клуб. Дети проживают в комнатах по 2-4 человек. На территории лагеря расположены спортивные площадки для игры в волейбол и футбол, спортивный стадион, игровые комнаты, клуб, летняя эстрада, костровая, зал для игры в настольный теннис. Работают творческие кружки, проводятся фестивали, смотры художественной самодеятельности, конкурсы и другие мероприятия.

Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей сроком 18 дней будут организованы в июне, июле, августе на базе 30 школ, 3 гимназий, Дворца детей и молодежи «Золак», Дворца детей и молодежи «Орион», Физкультурно-спортивного центра детей и молодежи. Приём и зачисление детей в лагеря с дневным пребыванием осуществляется на основании письменных заявлений родителей (законных представителей) в учреждение образования по месту учёбы ребёнка. Для ребят предусмотрено трёхразовое сбалансированное питание (завтрак, обед, полдник), дневной сон (1-4 классы), широкий спектр воспитательных и спортивно-оздоровительных мероприятий.

Для учащихся старше 10 лет работают профильные отряды (гражданско-патриотический, спортивный, экологический, культура здорового образа жизни, волонтерская деятельность и др).

Лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием подростков открываются в Заводском районе с 1 июня и функционируют все 3 смены для учащихся 14-18 лет. Основные задачи таких лагерей – воспитание уважения к труду, формирование у подрастающего поколения мотивации к приобретению рабочих специальностей, предоставление возможности самим заработать карманные деньги.

Палаточные лагеря с 9-дневным пребыванием детей организованы в июне, июле и августе для энтузиастов активного отдыха, любителей походной культуры, самостоятельности и ответственности.

Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения информирует: www.rco.by

В летний период дети имеют право на получение путевок с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета:

  • в лагерь с круглосуточным пребыванием (18-дневный);
  • в лагерь с круглосуточным пребыванием (9-дневный);
  • в лагерь с дневным пребыванием.

Не более двух раз в календарном году могут быть направлены в лагерь с круглосуточным, дневным пребыванием следующие категории детей:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в опекунских и приемных семьях, детских интернатных учреждениях, детских домах семейного типа, детских деревнях и социальных приютах;
  • дети, обучающиеся в специализированных учебно-спортивных учреждениях и училищах олимпийского резерва, при направлении их в спортивно-оздоровительный лагерь специализированных учебно-спортивных учреждений;
  • дети из многодетных и неполных семей;
  • дети неработающих пенсионеров.

Возраст детей: от 6 до 18 лет

Для оформления ребенка в лагерь необходимо иметь следующий набор документов:

  • заявление законных представителей ребенка;
  • справка о состоянии здоровья (за 3 дня до отъезда в лагерь);
  • копия свидетельства о рождении;
  • путевка;
  • справка с места работы родителей (о том, что дотация из средств государственного социального страхования в летний период не использована).

Путевки в детские оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием для разных категорий граждан (согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2004 года № 662 «О некоторых вопросах организации оздоровления и санаторно-курортного лечения детей») выдаются:

по месту работы, службы одного из родителей на основании решения комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению;

отделами образования администраций районов по месту жительства; 

Как получить путевку?

Работающим родителям необходимо обратиться в комиссии по оздоровлению, которые созданы практически на всех предприятиях и в организациях. Если в организации нет своего лагеря, комиссии самостоятельно свяжутся с балансодержателями детских оздоровительных лагерей и там закажут путевки. В заявлении следует указать номер смены, а также предоставить копию свидетельства о рождении ребенка. При получении путевки на вторую-четвертую смены, придется представить справку о том, что ребенок в 2020 году еще не получил путевку за счет средств государственного социального страхования в детский оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием.

Получить путевку для старшего сына или дочки по месту работы могут также женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Если в организации нет комиссии по оздоровления, работник должен обратиться к руководителю с просьбой помочь получить путевку. На основании Указа Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 № 524 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» должна быть создана комиссия или назначено ответственное лицо в коллективе любой формы собственности.

В некоторых случаях родителям нужно самостоятельно идти к специалистам по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по районам. Делать это необходимо, если оздоровить несовершеннолетних детей хотят:

  • индивидуальные предприниматели;
  • неработающие пенсионеры;
  • безработные, зарегистрированные в Центре занятости;
  • лица, которые получают пособие по уходу за инвалидом I группы, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или за лицами, достигшими 80-летнего возраста;

Важно! Если родители не работают, они могут получить путевку в детский оздоровительный лагерь за полную стоимость. Обращаться нужно к собственникам лагерей.