
Каждый год перед самым главным праздником страны – Днём Победы – мы вспоминаем наших дедов и прадедов, спасших мир.
В этом году к нашим ребятам пришла Мария Давыдовна Ягодницына, председатель Общественного объединения «Белорусский союз блокадников Ленинграда», в 11 лет встретившая войну. На мероприятии также присутствовал представитель Россотрудничества Александр Вячеславович Пугачёв.
Небольшой информационный блок в исполнении школьников, который познакомил собравшихся с событиями блокадного Ленинграда, произвёл впечатление как на ребят, так и на Марию Давыдовну. Она периодически доставала платок и вытирала слёзы.
Ребята посмотрели впечатляющую хронику, узнали о том, что более 95% людей умирали не от снарядов, а от голода; о том, что норма 125 граммов хлеба в день не всегда доставалась голодным людям; что умирали прямо на улицах и другие ужасающие факты.
Город, где не работали ни водопровод, ни транспорт, не было тепла и электричества, да к тому же стояли страшные морозы, продолжал жить. Работали 39 школ, и те, кто мог дойти, в пальто, шапках, варежках учились. И это был подвиг маленьких ленинградцев. Некоторые от голода умирали прямо в классах. И смерть уже никого не ужасала.
Мужество ленинградцев потрясает всех, кто соприкасается с этой темой. Несмотря на то, что Гитлер рассчитывал, что «люди сожрут друг друга», они сохраняли человечность.
***
После краткого информационного блока в зале повисла тишина. Школьники осмысливали, осознавали увиденное и услышанное. Ведь многие из них ничего не знали о блокаде.
Впечатление усилили воспоминания живого свидетеля тех дней – Марии Давыдовны Ягодницыной. Она показала блокадную карточку, норму тех самых 125 граммов хлеба, состоящих из клея, целлюлозы и других несъедобных ингредиентов, принесла военные письма, которые вслух зачитывали сами ребята.
Школьники узнали, как 11-летняя девочка с матерью осталась в городе одна (отец и брат ушли ополченцами на фронт, откуда так и не вернулись), как не всегда по скользкой промёрзшей дороге не могла донести воду из Невы, как у неё какой-то голодный человек украл те самые 125 граммов хлеба… А потом не станет и мамы, которая не сможет выстоять против голода. Девочка, вернувшись однажды домой с бидоном воды, увидит и поймет: мама умерла. Маша не заплачет — закричит… Страшно представить, но она знала, что нужно делать в таком случае: «Привязываю маму верёвкой к санкам, стаскиваю вниз в подъезд. Приходит грузовая машина, всех покойников сбрасывают в кузов вместе с санками. Сказали, что повезут на Пискарёвское кладбище. Не плачу. Слезы придут потом»…
***
Минутой молчания ребята почтили память всех, кто погиб и в дни блокады Ленинграда, и всё поколение победителей.
После того, как гостья попрощалась со школьниками, её ещё долго не отпускали, и она в окружении ребят рассказывала, отвечала на вопросы, делилась подробностями.
На прощание Мария Давыдовна пообещала, что обязательно ещё придёт к ним в гости!



